Hallo
Ich habe das etwa so gelernt - bei einem Tischlermeister bei dem ich Möbel restaurierte.
https://www.youtube.com/watch?v=UKs2qUMtxJcAnmerkungen dazu, Feile 3 - 4 mal gerade drüber, Schleifstein flach 5x drüber, aufstellen mit Holz wegen dem Winkel - auch 5 x drüberziehen.
Flach legen 5x flach über jede Kante zum verdichten, (4 Kanten)
aufrecht einspannen und 3x auf jeder Kantenseite Grat bilden.
Für alle 4 langen Kanten benötige ich weniger als 3 Minuten, und damit zieht man dann schon ein Weilchen, Fett benötige ich nicht.
Einen speziellen Stahl brauche ich dazu auch nicht, ich nehme ein Stemmeisen /Stechbeitel, und zwar die runde Stelle zwischen der geraden Klinge und dem Heft (Griff) schön beidhändig halten und feste niederdrücken, keine Streicheleinheiten.
Gruß Franz
PS: Wer mehrere Klingen hat und alle gleichzeitig schärft ist irgendwie leicht im Vorteil